Красный фарфор

Красный фарфор
29 августа 2008

Неповторимые формы  изделий заставляют любителей изысканного подолгу задерживаться у витрин.  Кроме того, каждая вещь может использоваться по назначению: здесь вы найдете кувшины для вина, вазы, кружки и симпатичные керамические «турки» для кофе.

    

В нашей галерее представлены роскошные работы художников по керамике Татьяны и Александра Бузлановых. Увидев их, никакие комментарии и объяснения не нужны, возникает лишь желание обладать этим рукотворным чудом.

Но, тем не менее, у талантливых мастеров большой опыт в искусстве подготовки ПОДАРКА, свое, глубокое отношение к этому вопросу. Вот что говорят авторы:

За многие годы существования мастерской наши работы разлетались по всему свету, находя своих ценителей и обладателей в разных странах. Менеджеры художественных галерей и салонов говорили нам не раз, что керамику нашу чаще всего приобретают именно для подарка. Наверное, это происходит не случайно. Ведь покупатели, появляющиеся в нашей мастерской, в большинстве случаев тоже приходят именно за этим.

Правда, бывает и так, что человек долго подбирает подарки («Это – дочке…Это – друзьям на новоселье…А это возьму для партнёров из Франции, у них всё авторское ценится необычайно…») А спустя месяц-другой признаётся: «А знаете, я ведь почти ничего из вашей керамики не подарил… Побыла она у меня дома, подержал её в руках несколько раз, посмотрел… и не смог расстаться!..»
Что ж – прекрасно, что человек сделал подарок самому себе! Но об этом – разговор особый.

Всё же нашу керамику дарят многие и многим. За несколько лет у нас накопилось немало реальных «подарочных историй». Ведь люди охотно делятся с нами своей радостью – от того, что их подарок оказался высоко оцененным. Мы как будто становимся соавторами, Со-творцами подарка: художник Создал его, а покупатель Выбрал…А для этого тоже некий талант необходим. Способность Сопереживать Искусству и Душе того, кому делаешь подарок.

Семь достоинств такого подарка – тоже волшебное число! Мы проиллюстрируем их с помощью вопросов и высказываний наших покупателей.

1. Уникальность подарка

А вы смогли бы сделать точную копию этой скульптуры?..

Нет, это невозможно. Иногда нам самим хочется повторить какую-то особенно удавшуюся вещь. Всё равно получается нечто иное. Ведь в создании керамики участвует Его Величество Обжиг, который делает результат мало предсказуемым. Случаются и удивительные сюрпризы… В любом случае это будет вещь единственная и неповторимая – а это подчёркивает и уникальность самого Одариваемого! Представьте, что такая ваза, сосуд для вина или скульптура есть только у вас, и больше ни у кого в мире – ведь это же маленькое чудо!

2. Возможность найти подарок для любого случая

Хочу подарить что-нибудь необыкновенное женщине, в которую был влюблён много лет назад!..

Посмотрите скульптурную работу из фаянса под названием «Воспоминание». Ей сопутствуют чудесные строки.

Будто ветер осенний
Тронул струны цитры
чуть-чуть.
Слабый лишь отзвук,
Но уже взволновано сердце
Воспоминаньем любви.


Мибу но Тараминэ

... Не только тихий звук
издалека вдруг повеет
откуда-то медовым запахом
цветущей вишенки; так
прохладны ночи, но нет сил
дождаться утра -
помнишь?..
Лепестковый май, отбушевавший страстью...
Но это навсегда с тобой:
аромат и музыка той Весны,
слышишь?..

...Хорошо сказано:
Праздник ожидания
Праздника.
Первый дороже...


Существуют работы, выполненные специально для подарков к определённым событиям. Вот, например, ваза для новогоднего или рождественского подарка. Стоит поставить в неё еловые лапы с шишками – и в дом уже войдёт ощущение Праздника.

Город зимний,
Город дивный,
Снег, как с яблонь,
Лепестками.
Словно крыльев
Лебединых
Осторожное
Плесканье...


Давид Самойлов

...То ли мартовской оттепелью повеяло после долгой зимы... То ли рождественская сказка впереди... Вот оно в сердце: Утешение и Надежда: все ещё сбудется...

А может, это и есть –
Сокровенное, желанное; осенённое крылом белой птицы? Праздник, который всегда с тобой... Свет души твоей, тепло волшебного Очага, где сверчок поет, и пахнет яблочным пирогом, и на окошке у Кая и Герды распускается роза.
...Чтобы не заворожила зима... Чтобы всегда Возвращаться... Чтобы однажды постучался к вам тот, кого очень ждешь...

Зажгите Лампу у себя в Доме...


А эта работа была выполнена специально для подарка известному музыканту…
Вернуться к новостям
 
 
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии